جامعة الشهيد حمه لخضر تفتتح موسمها الجامعي 2025/2024 بحضور السلطات المحلية و والي الولاية يثمن انجازاتها

شارك المقال في صفحتك

اشرف صبيحة اليوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024 والي الولاية السعيد اخروف بمعية رئيس المجلس الشعبي الولائي والسيد مدير الجامعة البروفيسور عمر فرحاتي على مراسم الافتتاح الرسمي للموسم الجامعي 2025/2024 وبحضور السلطات المدنية والامنية وممثلي الاسرة الثورية والسادة المنتخبين وممثلي المجتمع المدني و الاسرة الاعلامية والجامعية لجامعة الشهيد حمه لخضر بقاعة المحاضرات الكبرى ابو القاسم سعد الله وفي كلمته بين السيد مدير الجامعة ما حققته جامعة الوادي من انجازات على جميع المستويات البيداغوجية والبحثية والعلمية وتصنيفاتها العالمية وتميزها الوطني والدولي وهذا بتكاتف جهود الأسرة الجامعية ودعم السلطات المحلية وعلى رأسهم السيد والي الولاية وكل مؤسسات دولتنا وتوجيهات السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي البروفيسور كمال بداري. وذكر مدير الجامعة مجموعة من الانجازات والاحصائيات حيث صنفت جامعتنا الثانية وطنيا في تصنيف ويبومتريكس والأولى وطنيا في معامل التأثير. وفي الجانب البيداغوجي التحق بجامعةالوادي ازيد من 6705 طالب جديد موزعين على اكثر من 22 ميدانا وشعبة ليبلغ العدد الاجمالي للطلبة المسجلين لهذا الموسم الجامعي في الطورين الاول والثاني 24838 طالب الذين باشروا دراستهم اليوم إضافة الى طلبة الدراسات العليا الذين فاق عددهم 700 طالب. كما تخرج 165 طالب دكتوراه في الموسم الجامعي 2024/2023 وهذا انجاز وتميز لجامعة الوادي وما تقدمه من تسهيلات علمية وبحثية. و استفادت جامعة الوادي هذا الموسم من 55 منصب دكتوراه موزعين على خمسة تخصصات هي الإعلام الالي الإنجليزية والبيولوجيا والفلاحة و الفرنسية . و تم ابرام سبعة اتفاقيات دولية للجامعة ضمن برنامج ايراسموس وايراسموس+ مع الدول تركيا ،إسبانيا ،لاتفيا،ماليزيا و ايطاليا واستفادة طلبتنا من فاعلية هذه البرامج ضمن مديرية العلاقات الخارجية . وفي حاضنة الاعمال حققت جامعة الوادي المرتبة الاولى وطنيا في عدد براءات الإختراع وتم تأطير 165 طالب ضمن القرار 1275 . واستفاد طلبة الجامعة من 8 ايام تحسيسية و14 دورة تكوينية وإنشاء 50 مؤسسة مصغرة و 78 مؤسسة ناشئة و217 براءة إختراع منها 54 في سنة 2024 و15 مشروع مبتكر علامة لابال و15 براءة إختراع قيد التسجيل وحققت التنمية والاستشراف العديد من العمليات وانجاز الهياكل وصيانتها ، كما تم خلال هذه السنة توظيف 43 استاذا جديدا كانت جامعة الوادي هي الأولى وطنيا في عملية تكوينهم وترقية عدد معتبر من الموظفين وتجديد لجنة الخدمات الاجتماعية. كما سرد السيد مدير الجامعة ما حققته المدرسة العليا للفلاحة الصحراوية ضمن المدينة الجامعية التي اسست سنة 2022 وانطلقت المدرسة سنة 2023 بعدد 422 طالب يؤطرهم 24 استاذا وضمان التكوين في شهادة مهندس دولة وماستر في العلوم الفلاحية كما استفادت المدرسة للفلاحة الصحراوية بالوادي من وعاء عقاري قدر ب 15 هكتارا في بلدية البياضة ،و كان للخدمات الجامعية انجازات هامة ضمن شراكة بيداغوحية علمية واقامية لتوفير احسن الظروف لطلبتنا. وفي ختام كلمته شكر السيد مدير الجامعة الأسرة الجامعية بكل مكوناتها طلبة، أساتذة وموظفين على هذا التميز والنجاح مقدما شكرا خاصا باسم جامعة الوادي الى السيد والي الولاية والسيد رئيس المجلس الشعبي الولائي والى السادة المنتخبين والسلطات المحلية والامنية والاسرة الثورية واسرة الاعلام على تفاعلهم وسندهم الدائم للجامعة. وفي كلمة الإعلان عن افتتاح وانطلاق الموسم الجامعي ثمن السيد الوالي انجازات جامعة الشهيد حمه لخضر شاكرا للسيد مدير الجامعة ومن خلاله لكل الأسرة الجامعية فاعليتهم وتميزهم ضمن محيطهم العلمي وكذا الاجتماعي والاقتصادي. وقد القى عميد كلية العلوم الاجتماعية والانسانية الدكتور عمار غرايسة كلمة افتتاحية موجهة من السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي بالمناسبة وبين أهمية الجامعة ودورها في إنتاج المعرفة وفاعلية محيطها الاجتماعي والاقتصادي وفي صناعة الممكن وفي رقمنة الجامعة وانطلاق مشروع الجيل الرابع. وابرمت جامعة الوادي و المدرسة العليا للفلاحة الصحراوية اتفاقية تعاون وشراكة مع الوكالة الولائية لدعم وتنمية المقاولاتية باشراف السيد والي الولاية ورئيس المجلس الشعبي الولائي ضمن سياسية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة اقتصاد المعرفة. وفي الختام شهد مراسم الافتتاح تكريم جملة العاملين في لجنة ترقية مرئية وتصنيف الجامعة. كما وقف السيد والي الولاية ورئيس المجلس الشعبي الولائي والوفد المرافق لهما بمعية السيد مدير الجامعة وإطاراتها على فاعلية انطلاق الدروس في الكليات ومعاينة هياكل وتجهيزات الجيل الرابع وما تتوفر عليه ملحقة الطب. واستمعوا لشروحات وافية من السيد مدير الجامعة والسادة العمداء ومدير ملحقة الطب، وفي نهاية الزيارة اشاد السيد والي الولاية بما تحققه جامعة الوادي وتميز طلبتها وأساتذتها وموظفيها متمنيا لهم دوام التقدم والرقي والنجاح.

المزيد من المقالات