Director of the House of Artificial Intelligence at Wadi University, Professor Laouid, innovates at Moscow University on quantum computing and cybersecurity

Share the article on your page

 Director of the House of Artificial Intelligence at Wadi University, Professor Laouid, innovates at Moscow University on quantum computing and cybersecurity

بالملتقى الدولي dccn في نسخته السابعة والعشرون بجامعة الصداقة بين الشعوب بموسكو بروسيا قدم البروفيسور عبد القادر لعويد مدير دار الذكاء الاصطناعي بجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي مداخلة علمية قيمة تميز خلالها وأبدع حين طرح ان ظهور أجهزة الكمبيوتر الكمومية تحديات غير مسبوقة في مجالات مختلفة، وخاصة الأمن السيبراني. ومع تحول هذه الآلات القوية إلى واقع، فإنها تهدد بتقويض أنظمة التشفير التي تشكل العمود الفقري للبنية التحتية للأمن الرقمي. تتناول هذه المحاضرة الرئيسية التهديدات المتصاعدة للأمن السيبراني في وجود أجهزة الكمبيوتر الكمومية، وتستكشف كيف يمكن لقوتها الحسابية الهائلة كسر طرق التشفير المستخدمة على نطاق واسع، مثل RSA و ECC، في جزء بسيط من الوقت المطلوب لأجهزة الكمبيوتر الكلاسيكية. سنتعمق في الآثار المحتملة على خصوصية البيانات والاتصالات الآمنة والبنية الأساسية الحيوية، مع التأكيد على الحاجة الملحة لتطوير حلول تشفير مقاومة للكم. بالإضافة إلى ذلك، وخلال الملتقى ناقش الحضور من قامات علمية مختصة من مختلف جامعات العالم ما قدمه ابن جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي ضمن محتويات التقدم الحالي في التشفير ما بعد الكم، واستراتيجيات الانتقال إلى أنظمة آمنة للكم، والجهود التعاونية المطلوبة من الحكومات والأوساط الأكاديمية والصناعة لحماية مستقبلنا الرقمي في العصر الكمومي.

 

More articles

فعاليات المركز
ورشة تكوينية لدكتور صالح خشخوش بعنوان قراءة في كتاب تاريخ علم النفس في الجزائر

ورشة تكوينية لدكتور صالح خشخوش بعنوان قراءة في كتاب تاريخ علم النفس في الجزائر استمرت نشاطات المركز اليوم25/02/2025  للفترة المسائية بورشة تكوينية لدكتور صالح خشخوش بعنوان قراءة في كتاب تاريخ علم النفس في الجزائر بحضور تفاعلي بين المؤطر والطلبة وبعض من الممارسين في الميدان له كل الشكر د. خشخوش على مجهوداته المقدمة .

فعاليات المركز
ورشة تكوينية بعنوان خطة فردية للتلاميذ ذوى صعوبات التعلم

ورشة تكوينية بعنوان خطة فردية للتلاميذ ذوى صعوبات التعلم تم اليوم 25/02/2025انطلاق النشاط الخاص بالورشة التكوينية بعنوان خطة فردية للتلاميذ ذوى صعوبات التعلم  من تأطير د. ابتسام بنين بحضور مديرة مركز المساعدة النفسية د. غراب رحمة و نائبها البروفيسور قيسي محمد السعيد حيث شهدت الورشة  تفاعل جيد بين الطلبة والدكتورة ابتسام بنين،  لها كل الشكر الموصول لها على مابذلته من مجهودات.