الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في العلوم الإسلامية” المؤتمر الدولي: الخلاصة والتوصيات

بعد يومين من العروض التقديمية والمحادثات الأكاديمية والمشاركة الموقرة من طلاب الكليات والجامعات، بالإضافة إلى الباحثين من المؤسسات المحلية والدولية، وعامة الناس، انطلقت فعاليات المؤتمر الدولي "الذكاء الاصطناعي واستخدامه في الدراسات الإسلامية" واختتم اليوم 30 نوفمبر 2023. واستضافت المؤتمر كلية العلوم الإسلامية بجامعة الوادي في قاعة المحاضرات الكبرى لأبي القاسم سعد الله.

حضر الحفل كل من:

• الأستاذ عمر فرحاتي رئيس الجامعة
  • الأستاذ بوبكر منصور وكيل الجامعة للبحث العلمي
  • الاستاذ ابراهيم رحماني عميد الكلية
  • الطاقم الأكاديمي والإداري للكلية والجامعة
  • الأساتذة والباحثون من داخل الوطن وخارجه

ورحب السيد رئيس الجامعة في كلمته بالضيوف من المملكة العربية السعودية وتونس إلى الجزائر. وأعرب عن امتنانه لطلبة الدكتوراه لمشاركتهم، وأشاد بالأستاذ إبراهيم رحماني عميد الكلية لتشجيعه التعاون. كما شكر رئيس الجامعة الأساتذة في كلية العلوم الإسلامية على تفانيهم في سبيل القيم والهوية الوطنية. وأشاد باستكشاف المؤتمر للذكاء الاصطناعي في العلوم الإسلامية، ودعا الباحثين إلى مواصلة المشاركة في المساعي العلمية المستقبلية. وألقى عميد الكلية كلمة أعرب فيها عن سعادته بمشاركة الزملاء من السعودية وتونس وجميع الباحثين المساهمين في هذا الحدث العلمي. وأكد أن زيادة الكرم والجهود التعاونية تفيد الشريعة الإسلامية والأمة. كما تحدث الدكتور فيصل فارسي من المملكة العربية السعودية، معرباً عن امتنانه لمدير الجامعة ونائبه وعميد الكلية وموظفي الجامعة والجزائر على حسن الاستقبال وإتاحة الفرصة للمشاركة في هذا الحدث. كما سلط الضوء على البراعة والديناميكية الأكاديمية القوية التي أظهرتها جامعة الوادي.

وتضمنت بعض التوصيات الرئيسية الصادرة عن المؤتمر ما يلي:

•  التأكيد على ضرورة نشر الوعي حول المخاوف المتعلقة بالذكاء الاصطناعي في العلوم الإسلامية، وتسليط الضوء على المخاطر المحتملة بسبب استقلاله عن الرقابة الدينية.
  • تشجيع التعاون بين الخبراء في الذكاء الاصطناعي والمتخصصين في الشريعة الإسلامية لوضع إطار تشريعي لتنظيم استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.
  • إنشاء مختبرات بحثية متخصصة في استخدام الذكاء الاصطناعي لدعم العلوم الإسلامية، مزودة بالمتخصصين ذوي الصلة.
  •  إنشاء برامج أكاديمية متخصصة على مستوى الماجستير والدكتوراه تستكشف الجوانب القانونية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي وتطبيقاته.
  • حث الباحثين على تكثيف دراستهم للذكاء الاصطناعي ومواكبة تطوراته وتعظيم فوائده.
  • تعزيز التعاون بين دور المخطوطات والجامعات وهياكل الذكاء الاصطناعي لتعزيز فرص البحث المتعلقة بالمخطوطات.
  • تسهيل الشراكة بين الجامعات وشركات الذكاء الاصطناعي للتعاون وتدريب الطلاب وتطوير أعضاء هيئة التدريس في هذا المجال.
  • إدخال التكامل المعرفي في المناهج والمؤتمرات العلمية كوسيلة لخدمة العلوم الإسلامية.
  •  إبراز أهمية تعزيز مقررات علوم الكمبيوتر في الجامعات الوطنية من خلال دمج المعرفة حول الذكاء الاصطناعي.

مصدر: https://www.univ-eloued.dz/islamic-conference-2/