جامعة الوادي وجامعة الجزائر 2 توقعان اتفاقية إطارية

وقعت جامعة الوادي وجامعة الجزائر 2 اتفاقية تعاون في 5 فبراير 2023 بالوادي بالجزائر.

وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز التعاون بين الجامعتين في مجالات البحث العلمي والرقمنة وريادة الأعمال والتبادل الطلابي.

ووقع الاتفاقية الأستاذ عمر فرحاتي رئيس جامعة الوادي والأستاذ سعيد بومعزة رئيس جامعة الجزائر 2.

ويعد توقيع الاتفاقية خطوة هامة في تطوير التعاون بين الجامعتين.

مجالات التعاون

وتتضمن الاتفاقية مجالات التعاون التالية:

• البحث العلمي: ستتعاون الجامعتان في مشاريع بحثية في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
  • الرقمنة: ستتعاون الجامعتان في مشاريع تتعلق برقمنة التعليم والبحث.
  • ريادة الأعمال: ستتعاون الجامعتان في مشاريع تتعلق بتعزيز ريادة الأعمال بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.
  • تبادل الطلاب: ستقوم الجامعتان بتبادل الطلاب من أجل تعزيز التفاهم والتعاون بين الثقافات.

خاتمة

ويعد توقيع اتفاقية التعاون بين جامعة الوادي وجامعة الجزائر 2 خطوة هامة في تطوير التعاون بين الجامعتين. ستوفر الاتفاقية فرصًا للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والباحثين من كلا الجامعتين للتعاون في المشاريع البحثية وتبادل الأفكار والتعلم من بعضهم البعض.

تفاصيل اضافية

وحضر حفل التوقيع كل من:

• الأستاذة آسيا كاسد، نائبة رئيس الجامعة للعلاقات الخارجية، جامعة الجزائر 2
  • الأستاذة نوال عبد اللطيف مامي وكيلة الجامعة للعلاقات الخارجية جامعة سطيف 2
  • البروفيسور حبيب جودة، نائب رئيس الجامعة للعلاقات الخارجية، جامعة الوادي
  • البروفيسور بشير المناعي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التربية، جامعة الوادي
  • د. عبد الحليم الأسود، نائب رئيس الجامعة للتنمية والاستشراف، جامعة الوادي
  • الأستاذ بوبكر منصور، نائب رئيس الجامعة للبحث العلمي بجامعة الوادي
  • عمداء الكليات ومديرو الدراسات من الجامعتين

وتضمن الحفل عرضا حول مرافق وإمكانيات جامعة الوادي.

وفي كلمته الترحيبية، قال البروفيسور فرحاتي إن الاتفاقية من شأنها تعزيز العلاقة بين الجامعتين في مجالات البحث العلمي والرقمنة وريادة الأعمال والتبادل الطلابي. وقال أيضا إن الاتفاقية ستساعد على الارتقاء بالجامعة الجزائرية على الساحة الدولية.

ووجه البروفيسور بومعزة، في كلمته، الشكر إلى الأستاذ فرحاتي ومجتمع جامعة الوادي على ترحيبهم الحار. وقال إن الاتفاقية ستساعد في تطوير البحث العلمي على مستوى الأساتذة والمختبرات والطلاب. وقال أيضًا إن الاتفاقية ستعزز تبادل الخبرات البحثية وفرق تدريب الدكتوراه وتنظيم مؤتمرات وطنية ودولية.

وقدمت البروفيسور آسيا كاسد تفاصيل إضافية حول الاتفاقية، قائلة إنها ستتضمن ما يلي:

• التعاون بين الجامعتين في تطوير البرامج والمشاريع البحثية
  • تبادل الخبرات البحثية وفرق تدريب الدكتوراه