ورشة تدريبية حول القرار الوزاري 1275

7 مايو 2023

نظمت جامعة ورقلة قاصدي مرباح واللجنة الوطنية التنسيقية لرصد الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية ورشة عمل تدريبية يوم 7 ماي 2023، في إطار القرار الوزاري 1275.

افتتح الورشة البروفيسور محمد الطاهر حليلاتس مدير جامعة ورقلة قاصدي مرباح. وتحدث عن الرؤية الجديدة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بشأن الشركات الناشئة والقرار 1275.

تلا ذلك عرض للأستاذ فتحي الخلفاوي مدير الحاضنة الجامعية الذي أكد على أهمية هذه الورشة التي تستهدف بشكل خاص طلبة جامعة ورقلة الذين لديهم مشاريع.

ثم عرض البروفيسور شعبان بياتيش، منسق حاضنات الشرقية، جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لدعم الطلاب في الحصول على شركاتهم الناشئة، وجهود اللجنة التنسيقية الوطنية لرصد الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية لدعم الطلاب في استكمال المشاريع المسجلة بموجب القرار 1275.

بدأت الورشة بعرض قدمه الدكتور محمد فؤاد، عضو اللجنة الوطنية التنسيقية لرصد الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية ومدير حاضنة الأعمال بجامعة الشهيد حمة لخضر الواد، حول "آليات تسجيل براءات الاختراع". وهذا يشمل:

مفهوم الاختراع ومفهوم الحماية.

البحث في قواعد بيانات براءات الاختراع.

كيفية تقديم طلب براءة الاختراع.

مميزات الحصول على براءة الاختراع

أما الجزء الثاني من الورشة فقد قدمه البروفيسور شابان بيتيتش، منسق الحاضنات الشرقية، حول دليل أطروحة التخرج ضمن القرار 1275 والورقة الفنية للمشروع.

وتضمنت الورشة مناقشات ومداخلات من الطلاب والأساتذة.

مصدر