وكيل جامعة الوادي يتفقد الاستعدادات لامتحان الدكتوراه المرحلة الثانية

قام البروفيسور بوبكر منصور، نائب رئيس جامعة الوادي المكلف بالتكوين بالمرحلة الثالثة والبحث العلمي، يوم 9 فبراير 2023، مرفوقا بعمداء الكليات المستضيفة للمرحلة الثانية لامتحان الدكتوراه، بتفقد جميع المواد والجوانب اللوجستية للامتحان.

سيتم إجراء امتحان الدكتوراه يوم السبت 11 فبراير 2023 بجامعة الوادي في الكليات المذكورة إيذانا بالمرحلة الثانية بعد سلسلة لقاءات أجراها نائب رئيس الجامعة للتكوين والبحث العلمي مع العمداء والوكلاء - عمداء وأمناء عموم الكليات.

واختتم وكيل الجامعة للبحث العلمي زيارته لكلية التكنولوجيا حيث التقى العميد الدكتور علي شمسة والأمين العام الأستاذ بشير مدليل ونائب الكلية للدراسات الدكتور حريز بكار العميد. عربي، ووكيل الكلية لما بعد التدرج الدكتور عطية عبد الملك، للاطلاع على الاستعدادات النهائية لامتحان الدكتوراه أسوة بكليات العلوم الطبيعية والحياة والعلوم الإسلامية الأخرى.

ويبلغ العدد الإجمالي للمترشحين لامتحان الدكتوراه بجامعة الوادي هذه السنة 8477 شخصا موزعين على 12 قسما و23 تخصصا. عدد المناصب المقترحة 72. عدد المرشحين للامتحان في كلية العلوم والتكنولوجيا 764:

• قسم الهندسة المدنية تخصص واحد مواد الهندسة المدنية: 259 مرشحاً.
  • قسم الري ويختص بثلاثة تخصصات :
    • الري الحضري: 273 مرشحاً.
    • منشآت الري: 135 مرشحاً.
    • علوم المياه والبيئة: 97 مرشحاً.

يوجد في كلية العلوم الطبيعية والحياة 1,692 مرشحاً موزعين على النحو التالي:

• قسم البيئة والبيئة بتخصص واحد: 634 مرشحاً.
  • قسم العلوم البيولوجية تخصص علم السموم الأساسي والتطبيقي: 593 مرشحاً.
  • قسم العلوم الزراعية بـ 236 مرشحاً في تحسين الإنتاج النباتي والزراعة المستدامة و229 مرشحاً في التربة والمياه.

وفي كلية العلوم الإسلامية يبلغ عدد المرشحين 1896 مرشحاً، موزعين على ثلاثة أقسام:

• القسم الشرعي بثلاثة تخصصات: 1,155 مرشحاً.
  • قسم أصول الدين تخصص واحد الدعوة والثقافة الإسلامية: 455 مرشحاً.
  • قسم الحضارة الإسلامية تخصص واحد اللغة العربية والدراسات القرآنية: 286 مرشحاً.

وأكد نائب رئيس الجامعة للبحث العلمي وما بعد التخرج، خلال جولته وبعد تفقده الاستعدادات النهائية للامتحان، أن جامعة الوادي على أتم الاستعداد في مرحلتها الثانية لاستقبال المترشحين وإجراء الامتحان في الظروف المناسبة التي سيمكن المرشحين من الأداء في أفضل حالاتهم.