اتخذت جامعة الوادي خطوات ملموسة نحو تنفيذ خطتها الرقمية من خلال تحديد مشاريع محددة لكل قسم من أقسامها.

عقدت لجنة الرقمنة الإستراتيجية لجامعة الوادي، يوم الثلاثاء 31 يناير 2023، اجتماعها الأول تحت إشراف رئيس الجامعة الأستاذ عمر فرحاتي.

وضم الاجتماع أعضاء اللجنة، وهم مدراء المشاريع المسؤولين عن تنفيذ خطة التحول الرقمي في الجامعة.

وترأس لجنة الرقمنة الإستراتيجية بجامعة الوادي البروفيسور الحبيب جدة الذي ترأس الاجتماع بمعاونة المهندسين سمير جودري والدكتور سعدي مديلاغ.

وحضر الاجتماع مجموعة من مديري المشاريع، وسيعقد اجتماع ثان يوم الأربعاء يضم بقية مديري المشاريع المقترحين من مكتب التخطيط الرقمي الاستراتيجي.

وعرض رئيس اللجنة خلال الاجتماع أهداف مشروع الرقمنة وعمليات التنفيذ المقترحة على مستوى الجامعة.

كما تم تكليف مديري المشاريع بمسؤوليات في إطار خطة الرقمنة. وتضمن الاجتماع تبادل وجهات النظر وعرض عدد من المقترحات والمبادئ التوجيهية لضمان إنجاز مشاريع الرقمنة بنجاح في الوقت المحدد.

وبحسب بطاقة خطة الرقمنة الاستراتيجية، من المقرر تنفيذ إجمالي 31 مشروعًا رقميًا في إطار البرامج المقررة.

وقد تم وضع جدول زمني للإنجاز، حيث سيتم الانتهاء من المشاريع في الفصل الدراسي الأول ومشاريع سيتم الانتهاء منها في الفصل الثاني من عام 2023.

وبعد استكمال التوضيحات التي قدمها رئيس اللجنة، طلب الأخير من كل مدير مشروع الإسراع في تقديم ورقة عمل تحتوي على خطة التنفيذ المقترحة مرفقة بقائمة أعضاء المشروع ثم إعادة إرسالها إلى رئيس اللجنة خلال أسبوع واحد لتسريع عملية التنفيذ. وإتمام هذه العملية الهامة التي توليها الجامعة ورئيسها أهمية كبيرة لما يلي:

• مشروع التدريب التربوي للمعلمين
  • مشروع تدريب الكادر الفني والإداري
  • مشروع إتقان مهارات الحاسوب للموظفين الفنيين والإداريين
  • مشروع إدارة المحتوى السحابي للمعلمين
  • مشروع ورش العمل الفنية والترفيهية للموظفين الفنيين والإداريين والطلاب
  • مشروع منصة "توعية الخريجين": قصص نجاح، مناصب شغلها الخريجون
  • مشروع ورشة عمل إنشاء محتوى الوسائط المتعددة
  • مشروع إنتاج صفحات التواصل الاجتماعي للملصقات
  • مشروع منصة كشف الانتحال المحلية الآمنة
  • تعميم العرض التقديمي للدورة التدريبية المبني على البيانات مع مشروع دعم الدورة التفصيلي
  • مشروع الفصول الدراسية المعكوسة
  • مشروع رقمنة الإعلام والأرشيف
  • مشروع إثراء المحتوى وتصميم مواقع الويب وإنشائها وتحسين التحديث
  • مشروع تقاسم الموارد الوثائقية بين مكونات الجامعة
  • مشروع البريد الإلكتروني للطلاب
  • مشروع حجز الغرف الرقمية المجهزة للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية
  • مشروع إمداد الطاقة الاحتياطية لانقطاع التيار الكهربائي المحتمل
  • مشروع أمن الوصول إلى مكان العمل
  • مشروع أمن الوصول إلى الشبكة
  • مشروع تطوير ميثاق موارد تكنولوجيا المعلومات
  • مشروع مركز دعم التدريب التعاوني
  • مشروع أداة إدارة اتفاقيات البحث والتمويل والمحاسبة
  • تجسيد جميع مشاريع العمليات: الإدارة والأشغال والدعم
  • مشروع عضوية (تايمز للتعليم العالي).
  • مشروع إنشاء منصة المنشورات
  • دمج الملكية الفكرية في مشروع DSPACE
  • مشروع عضوية PNST (Cerist).
  • تعزيز العضوية في مشروع نظام التوثيق الوطني على الإنترنت