مركز المساعدة النفسية بجامعة الوادي بالتعاون مع نادي بصمة أمل ومركز INSIDE ينظمون ندوة علمية وطنية حول الإدماج المھني في سوق الشغل

在您的页面上分享文章

نظم اليوم 09 ماي 2024 مركز المساعدة النفسية لجامعة الشهيد حمه لخضر بقاعة المناقشات في كلية العلوم الاجتماعية بالتعاون مع نادي بصمة أمل وبالتنسيق مع كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية ومركز lNSlDE بجامعة البليدة2 علي لونيسي ندوة علمية وطنية دامت يومين 08/09 ماي حول تصور للإدماج المھني في سوق الشغل للتقليل من قلق المستقبل المھني لدى ذوي الھمم العالية و(جميع الفئات).
وممثل مركز INSIDE البروفيسور العبزوزي الربيع بجامعة البليدة والوفد المرافق له، والمديرة الفرعية للمھنيين الأستاذة موساوي حسينة والأستاذة بمديرية التكوين المھني والمتدخلة حداد نورة الخبيرة القضائية في لغة الإشارات التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني التي تساھم في فعاليات ترجمة الندوة العلمية الوطنية إلى لغة الإشارة، وجمع من أساتذة وطلبة
افتتح الندوة عميد كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية مرحبا بالسادة الحضور وضيوف الجامعة شاكرا لھم حضورھم والمشاركة في ھذه الندوة العلمية مشيرا إلى إنطلاقة أشغالھا يوم أمس حيث تطرق إلى الحديث عن ھذه الفئة لذوي الھمم التي يجب النظر إليھا على أنھا قادرة وكفؤة، و إلى ما تزخر به جامعتنا من طلبة يشكلون نموذجا للبذل والتفوق والتألق في كل المستويات في النشاطات الدراسية والأنشطة المكملة للجانب البيداغوجي. كما قدم شكره لمركز المساعدة النفسية على جميل المرافقة والأنشطة التي يباشرونھا على مستوى الجامعة، وقدمت مديرة مركز المساعدة النفسية الدكتورة غراب رحمة وممثل نادي بصمة أمل برنامج الندوة العلمية ليوم أمس الذي أُفتتح بمعرض أين عرضت جميع الإختبارات النفسية المتواجدة في مركز المساعدة النفسية والتي تخص فئة ذوي الھمم لمساعدتھم على رفع تقدير الذات وثقتھم بنفسهم، كذلك تم عرض بعض الألواح الفنية التي تم شرحھا من طرف أعضاء المركز للطلبة وأعضاء الكلية. بالإضافة إلى ورشة تكوينية يتم فيھا تعليم لغة البرايل من طرف ذوي الھمم والتي اشرف عليھا الطالب خميستي عشاب لفائدة طلبة قسم علم النفس وعلم النفس العيادي ، وأختتمت الندوة بنشاط رياضي لكرة الجرس.
وتطرق نائب مركز الصحة النفسية البروفيسور محمد السعيد قيسي إلى اھم مخرجات ھذھ الندوة والشراكة بعقد إتفاقية ذات أبعاد علمية وأكاديمية بين جامعة البليدة التي يمثلھا البروفيسور العبزوزي وجامعة الوادي من خلال مركز المساعدة النفسية.
وفي كلمة البروفيسور العبزوزي الربيع ممثل مركز أنسايد بجامعة البليدة شكر الحضور الكريم وجامعة الوادي على حسن الضيافة ،حيث أعرب على جميل إمتنانه لھذا التعاون العلمي والبيداغوجي و أهداف ونقاط تتجسد من خلال عقد إتفاقية شراكة بين أنسايد المقدمةلھذھ الفئة لذوي الھمم حيث تم عقد إتفاقية بين مركز انسايد ومركز المساعدة النفسية آملا في الأخير على تقديم احسن صورة للجامعة ؛ و تم بعد ذلك تكريم مدير مركز الصحة النفسية الدكتورة غراب رحمة على مجھوداتھا المبذولة.
ومن ثم تطرق رئيس نادي بصمة أمل الطالب خميستي عشاب إلى استعراض مجموعة من الإنجازات لھذھ الفئة ، فھم فخر الجامعة من خلال الطلبة أصحاب النماذج الحية الذين ھم اصحاب المشاريع الناشئة وحاملي براءة الإختراع وحاملي خمسة نجوم وحاملي بطاقة رياضي بالإضافة إلى الإشراف على أكثر من 30نشاط في الموسم منھا ماھو محلي ووطني وحتى الدولي.
مشيرا إلى قلق الحقيقي لھذه الفئة لما بعد الجامعة ومن خلالھا تم التطرق إلى عدة مداخلات بورقة بحثية للمشاركين في الندوة العلمية الوطنية من أساتذة جامعيين وباحثين في قضايا ذوي الھمم من مختلف التخصصات وأخصائيون ومھنيون عاملون مع قضايا ذوي الھمم ؛ وذلك ضمن المحاور الأربعة (04) لھذه الندوة :
المحور الأول :آفاق التكوين لذوي الھمم في مختلف مؤسسات التكوين التعليمية والمھنية.
المحور الثاني : إمكانيات الإستقبال في سوق الشغل لفائدة ذوي الھمم.
المحور الثالث : صياغة آليات الإنخراط في سوق الشغل لفئات ذوي الھمم.
المحور الرابع : نماذج ناجحة وواقعية تمكنت من ولوج عالم الشغل.
وتھدف الندوة العلمية إلى بناء تصور عملي ومنھجي في كيفية إدماج فئة ذوي الھمم في سوق الشغل والتخفيف من قلق المستقبل المھني لدى ذوي الهمم.

更多文章

منحة برنامج التعاون السنغافوري (SCP)

منحة برنامج التعاون السنغافوري (SCP) منحة برنامج التكوين «برنامج التعاون السنغافوري (SCP)» المقدم من الحكومة السنغافورية، والذي يقدم تكوينات لفائدة المرشحين الجزائريين في مجال التعليم، وسيتم تقديمها باللغة الإنجليزية. وجدير بالذكر أن الجهة المنظمة لهذا البرنامج ستتحمل، وفقًا لطبيعة كل تكوين، تكاليف المشاركة والإقامة والمصاريف اليومية . لمزيد من المعلومات، يمكن للمرشحين الاطلاع على الرابط التالي: https://go.gov.sg/scpcalendarfy2024 كما يجرى منكم ملئ الاستمارة الالكترونية الخاصة بالجامعة : https://forms.gle/VzHaA4F3ThGwKBtj6

منح دراسية في الجامعات السعودية

منح دراسية في الجامعات السعودية تعلن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن تلقيها مراسلة من وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج تفيد بإعلان الجانب السعودي عن تقديم منح دراسية تعليمية مجانية طويلة المدى لفائدة الطلبة الجزائريين في مختلف التخصصات المتاحة على مستوى الجامعات السعودية في طور الدكتوراه، وذلك في إطار برنامج “أدرس في السعودية”. للتسجيل ولمزيد من المعلومات حول مزايا وشروط الاستفادة من المنحة، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني التالي: https://studyinsaudi.moe.gov.sa/ يرجى التسجيل في المنصة الرقمية الخاصة بالجامعة أيضا عبر : https://forms.gle/LJich91Fcqma9P3h8 آخر أجل للتسجيل في المنحة الدراسية هو الأحد، 21 جويلية 2024.