مدير دار الذكاء الاصطناعي بجامعة الوادي البروفسور لعويد يبدع بجامعة موسكو حول الحوسبة الكمومية و الامن السيبراني

在您的页面上分享文章

بالملتقى الدولي dccn في نسخته السابعة والعشرون بجامعة الصداقة بين الشعوب بموسكو بروسيا قدم البروفيسور عبد القادر لعويد مدير دار الذكاء الاصطناعي بجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي مداخلة علمية قيمة تميز خلالها وأبدع حين طرح ان ظهور أجهزة الكمبيوتر الكمومية تحديات غير مسبوقة في مجالات مختلفة، وخاصة الأمن السيبراني. ومع تحول هذه الآلات القوية إلى واقع، فإنها تهدد بتقويض أنظمة التشفير التي تشكل العمود الفقري للبنية التحتية للأمن الرقمي. تتناول هذه المحاضرة الرئيسية التهديدات المتصاعدة للأمن السيبراني في وجود أجهزة الكمبيوتر الكمومية، وتستكشف كيف يمكن لقوتها الحسابية الهائلة كسر طرق التشفير المستخدمة على نطاق واسع، مثل RSA و ECC، في جزء بسيط من الوقت المطلوب لأجهزة الكمبيوتر الكلاسيكية. سنتعمق في الآثار المحتملة على خصوصية البيانات والاتصالات الآمنة والبنية الأساسية الحيوية، مع التأكيد على الحاجة الملحة لتطوير حلول تشفير مقاومة للكم. بالإضافة إلى ذلك، وخلال الملتقى ناقش الحضور من قامات علمية مختصة من مختلف جامعات العالم ما قدمه ابن جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي ضمن محتويات التقدم الحالي في التشفير ما بعد الكم، واستراتيجيات الانتقال إلى أنظمة آمنة للكم، والجهود التعاونية المطلوبة من الحكومات والأوساط الأكاديمية والصناعة لحماية مستقبلنا الرقمي في العصر الكمومي.

更多文章

大学活动
انطلاق الفحوصات الطبية بجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي

انطلاق الفحوصات الطبية بجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي  بتوجيهات السيد مدير جامعة الشهيد حمه لخضر البروفيسور عمر فرحاتي انطلقت اليوم الأحد 13 اكتوبر 2024 بكلية التكنولوجيا الفحوصات الطبية لطلبة السنة الأولى، وأشرف السيد عميد الكلية البروفيسور علي شمسة رفقة طاقم المركز الطبي البيداغوجي للجامعة على مباشرة الفحوصات والاختبارات الصحية اللازمة للطلبة. كما تم تنفيذ عملية رقمنة الفحوصات لتسهيل عملية التسجيل والمتابعة، مما يسهل على الطلبة الحصول على نتائجهم بشكل أسرع وأكثر كفاءة. وتستمر عملية الفحوصات خلال الايام المقبلة عبر مختلف الكليات وفق الاعلان، ويكون التسجيل بموقع الجامعة للكليات الثمانية الى غاية 25 نوفمبر 2024.